Огнебиозащитный состав — виды, советы по выбору и особенности применения (85 фото и видео)

Древесина – прочный материал, но уязвимый к сырости и огню. Также дерево поражают различные насекомые. Для исключения этих негативных факторов выполняется обработка огнебиозащитным составом.

Принцип работы огнебиозащитного состава

Не существует средств, способных обеспечить абсолютную защиту от огня. Следовательно, огнебиозащитный состав для древесины лишь усложняет процесс развития очага и микроорганизмов. Средство содержит специальные вещества – антипирены, усложняющие возгорание дерева.

Действие огнебиозащиты базируется на 3-х физических процессах:

  • плавление составляющих антипиренов;
  • разложение составляющих элементов, которые выделяют газы, не способные поддерживать процесс горения (нитрит водорода и оксид серы);
  • вспучивание противопожарной оболочки, исключающей соприкосновение огня с деревом (фосфорные органические вещества).

Также существуют специальные огнебиозащитные составы для ткани. Они действуют по аналогичному принципу, но могут иметь несколько отличающийся состав. Задача этих составов также заключается в предотвращении развития горения.

Практически все составы кроме антипиренов содержат антисептические вещества, исключающие биологическое поражение материала плесенью, грибками, гнилью, насекомыми.


Классификация

Все средства можно классифицировать на 2 основные категории:

  • пропитки;
  • покрытия (лакокрасочные, пасты, обмазки).

Ключевое отличие заключается в эстетичности материала после обработки. Огнебиозащитный пропиточный состав не приводит к изменению фактуры и запаха дерева. Покрытия же изменяют внешний вид и обладают неприятным запахом. В связи с этим ими обычно обрабатывают несущие древесные конструкции, которые в дальнейшем закрываются отделочными материалами.

Составы также делятся на растворимые органикой и водой. Органически растворимые предполагают использование горючих растворителей, выделяющих токсические вещества. Это значительно сужает область их использования.

Водорастворимые средства более широко используются и безопасны. При строительстве домов и других объектов из дерева, как правило, применяют именно такую огнебиозащиту.

В зависимости от химической формулы выделяют 2 группы:

  • солесодержащие;
  • на несолевой основе.

Солевые средства применяются уже порядка 50 лет. В их основе лежат соли фосфорной, угольной или борной кислоты. Цена огнебиозащитного состава на солевой основе более доступна, что является весомым преимуществом.

Но, она имеет серьезные минусы – короткий срок службы (3 года), невысокий уровень защиты, значительный расход, быстрое вымывание водой, невозможность покраски. Поэтому такими средствами, как правило, обрабатывают дерево, использующееся внутри помещений.

В основе несолевых средств используются фосфорорганические вещества. С экономической и практической точки зрения такая огнебиозащита выгоднее.

Она не ухудшает эстетические качества дерева, глубоко проникает в волокна и связывается ими, более эффективна против огня и микроорганизмов. После применения средства древесину можно покрывать лакокрасочными материалами.

Эффективность

Каждое средство соответствует определенной группе защитной эффективности. На этикетке товара должен быть указан данный параметр. Есть 2 группы эффективности – первая и вторая.

Средства второй группы обеспечивают трудновоспламеняемость древесины. Пропитки первой группы предназначены для получения эффекта трудносгораемости (дерево становится более стойким к открытому огню).

Следовательно, первая группа является более эффективной. Соответственно, необходимо выбирать сухой огнебиозащитных состав, исходя из поставленных целей. Степень защиты изменяется в зависимости от количества слоев пропитки.

Расход, глубина пропитывания и окраска

Более доступные по цене составы обычно расходуются в 2-3 больше в сравнении с дорогими огнебиозащитными веществами. В итоге экономия за счет выбора дешевой пропитки может быть полностью нивелирована увеличенным расходом. К примеру, огнебиозащита «Сенеж» (солевая пропитка 1-го поколения) имеет расход примерно в 600 г на квадрат при обработке в 6 слоев.

После такой обработки материал относится к 1-й группе огнестойкости. Состав «Неомид» (более дорогой) также позволяет достичь степени 1-й группы, однако расход на квадрат у него составляет уже 250 г (почти в 2,5 раза меньше).

Важный параметр пропиток – глубина прохождения в древесину. По данному критерию выделяют 2 категории составов:

  • поверхностные;
  • глубокой пропитки

Максимальная глубина прохождения в толщу материала поверхностных пропиток составляет 6 мм. Средства 2-й категории проникают в древесину минимум на 12 мм и глубже.

Более выгодное решение – поверхностные средства, так как их можно наносить всевозможными малярными приспособлениями (валик, кисточка, краскопульт). Они не увеличивают напряжение внутри древесины и не влияют на прочностные свойства материала.

Глубоко проникающие пропитки (обычно солевые) встречаются в рознице значительно реже, поскольку наносятся посредством специализированного оборудования и оснасток.

В зависимости от окрашивающей характеристики средства, определяется внешний вид дерева после обработки. Это предоставляет возможность визуально следить за интенсивностью и качеством пропитки, но сказывается на внешнем виде дерева. Поэтому при обработке фасадов лучше применять бесцветные составы.

Особенности нанесения

Пропитывать материалы можно только по окончании финишной механической обработки (шлифование либо строгание). Древесина не должна быть влажной, максимально допустимый уровень влажности – 30%.

Для повышения эффективности поверхность дерева предварительно нужно зачистить от загрязнений, пыли, пятен краски и масла.

Обычно наносить пропитку нужно в теплых условиях. В мороз капилляры в волокнах дерева замерзают (поскольку в них содержится вода), что препятствует прохождению средства. В дождь также не следует обрабатывать древесину.

Фото огнебиозащитного состава

Также рекомендуем просмотреть:

Adblock detector