Преобразователь ржавчины: виды, свойства, лучшие составы и особенности их применения (85 фото)

Саморазрушение металлических сплавов – коррозия – одна из важных проблем современной индустрии, которую пытаются решить как ведущие производители, так и пользователи средств транспорта, станков, строительных материалов и бытовой техники.

Рыжий налет, возникающий в результате окисления железа, не только портит внешний вид изделий, но и меняет качество материала: без применения своевременных и адекватных мер – окисление железа неминуемо ведет к утилизации.

Преобразователи ржавчины с различным составом предназначены для химической очистки металлических поверхностей и представлены на рынке широкого потребления в виде гелей, аэрозолей, эмульсий и растворов.

Эффективность преобразователей ржавчины

Механическое загрязнение и агрессивные газы, вкупе с прямым соприкосновением с водой или повышенной влажностью воздуха увеличивают риск коррозии. Даже на специально обработанных поверхностях рано или поздно образуются микротрещины, и начинается оксидация железа, входящего в состав сплавов.

Едва различимые на глаз рыжие точки или поверхностные пятна, под слоем краски или хрома, могут образоваться в короткий период.

По отзывам экспертов, эффективность преобразователя ржавчины зависит от степени поражения поверхности: на начальной стадии средство убирает коррозию полностью, в запущенный состояниях может лишь замедлить процесс.


Его применение рекомендуется перед любой починкой антикоррозийного покрытия. Покраска должна быть сделана не позже 7 дней после применения средства.

В случае, когда детали, не находящиеся на открытом воздухе подверглись прямому воздействию влаги, можно ограничиться очисткой при помощи многокомпонентного преобразователя, который образует дополнительный защитный слой.

Применение преобразователей ржавчины

В отличие от лакокрасочных материалов с антикоррозийными свойствами, преобразователи или модификаторы применяются для очистки уже пораженных ржавчиной поверхностей. Преобразователь ржавчины используется для корпусов, дна, стоек и других деталей авто, металлоконструкций и инструментов.

Эффект механического удаления налета в сочетании химической обработкой, при которой оставшаяся в микротрещинах окись нейтрализуется и образует защитный слой, позволяет избавиться от очаговых поражений металла, временно останавливая их расширение. Для закрепления результата используются специализированные покрытия – лаки и краски.

Виды преобразователей ржавчины по результату

Химические средства по удалению ржавчины подразделяют на две группы по результату их действия. Многокомпонентный состав преобразователя может разрыхлить коррозийный слой и облегчить механическую очистку, или же создать твердый грунтовочный слой для последующего нанесения лакокрасочных средств.

Применение однокомпонентных кислотных растворов подразумевает смывку химагента.


Виды преобразователей ржавчины по составу

Современные средства по удалению коррозии, как правило, многокомпонентны. В состав всех кислотных преобразователей входит ортофосфорная кислота и монофосфат цинка.

В качестве добавок используются ингибиторы, чаще всего производные хрома, замедляющие распространение ржавчины и образующие защитный слой.

Нейтральные преобразователи ржавчины содержат таннин – дубильное вещество растительного происхождения, которое трансформирует молекулы ржавчины, скрепляя их между собой и лишая возможности распространения. Составы на воде содержат также эпоксидные или алкидные соединения создающие пленочное покрытие.

Особенности выбора

Перед тем, как использовать преобразователь ржавчины, необходимо ознакомиться с инструкцией применения, которая касается подготовки поверхности, и правил безопасности при обращении с химреактивами. При обработке труднодоступных участков и фрагментов необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не повредить соседние покрытия.


В зависимости от компонентов, применение средств для удаления ржавчины может потребоваться смывка или многократное нанесение.

Средства в виде гелей и баллончики с пульверизаторами позволяют обрабатывать вертикальные и навесные поверхности. Для точечной обработки лучше наносить преобразователь кистью.

Несмываемые модификаторы ржавчины, которые образуют грунтовой слой под покраску, должны сочетаться с видом покрытия, поэтому желательно использовать продукцию одного производителя.

Цены на преобразователи ржавчины российского или белорусского производства значительно ниже импортных аналогов, завозимых из США и Европы. Состав этих средств аналогичен, но есть нюансы правил применения и расхода, на которые стоит обратить внимание.

Фото преобразователей ржавчины

Также рекомендуем просмотреть:

Adblock detector