Саморезы по дереву — характеристики, выбор, типоразмеры, конструкции и особенности применения

Современные технологии стремительно ворвались в малоэтажное, сельское и дачное, строительство еще в шестидесятые годы прошлого столетия. До этого ни один частный дом не был построен без ящиков с гвоздями – основным подручным крепежным материалом на работы от подвала до верхнего мауэрлата и конька.

Предыстория уникального крепежа по дереву

Размер гвоздей для соединения древесных материалов варьировался от пятидесяти миллиметров до ста пятидесяти. Шифер, рубероид, толь прикреплялись к обрешётке крыши специальными гвоздями с гораздо большей шляпкой – до 18 мм при пяти миллиметрах на других. Это для того, что материал там мягкий или хрупкий и важно не допустить разрывов ветрами.

До появления саморезов единственным инструментом выступал молоток. Метизная индустрия вызвала к жизни и новый, электрический, инструментарий – шуруповерты. Их настолько усовершенствовали, что уже не нужно докупать держатели для шурупов, не стоит бояться, что завернете глубже положенного.

На импортных подобиях дрелей применена инновация «one click». Она сама отрегулирует глубину завертывания заподлицо. То есть вровень с основой (пола, шифера и так далее).


Суперметизы: надежнее и долговечнее

Все познается в сравнении. Еще об одной особенности различия металлических изделий (метизов). Гвозди изготавливались из самой простой, низкоуглеродистой, стали, и ничем не покрытой сверху, получившей название — гвоздильная проволока.

Считалось, что гвоздю достаточно его силы трения для скрепления поверхностей. Но они могли за 30-50 лет, находясь в дереве на открытом воздухе, основатель в нем поржаветь от влаги и потерять эту силу полностью.

Нынешний крепеж – на порядок качественнее и даже эстетичнее гвоздей. Саморезы выпускаются в большом ассортименте и множестве подгрупп – на любой вид материала для его соединения. По металлу и для кровли, саморезы для дерева и гипсокартона для гипсоволокнистого листа и пластикового покрытия и так далее.

Разновидности саморезов по их покрытию:

  • черные саморезы по дереву, названные так из-за их фосфатирования или оксидирования.
  • желтые и белые, кроме этого защитного покрытия, отличаются от черных ещё и частой резьбой и крутыми её углами. Годятся для соединения твердых пород дерева и древесно-стружечных плит.
  • «глухари» – большие размеры со шляпкой «шестигранкой» под гаечные ключи. Основные для сборки мебели.

Оксидированные метизы в сравнении с другим покрытием несколько ограничены в применении – только в невлажных местах.

Желтые и белые, более привлекательные из-за цвета, и с цинковым покрытием имеют более надежную защиту от корродирования. Они пойдут и для кровельных работ. Но строителями больше по нраву винты черного цвета. Причина кроется в их бюджетной стоимости.

Метизы из второй названной подгруппы на двадцать процентов дороже. И не всегда лучше черных, и не только из-за покрытия, а по крупной резьбе. Их используют на видных местах из-за эстетики.

Цена саморезов по дереву зависит от цвета и размеров. На черные с потайной головкой длиной от 70 до 102 мм расценки находятся в пределах от 230 до 250 рублей за килограмм. Жёлтые и белые есть и дороже, и дешевле – конкуренция заставляет варьировать ценой.

Отличие саморезов от винтов и шурупов

Люди иногда путают саморезы с винтами и шурупами. Первые отличаются тем, что их резьба находится лишь на части изделия, а материал для изготовления – не проволочный. Сталь используется более крепкая, да еще и закаляется.

Из всего предназначения метизов наибольшая популярность в России – саморезы по дереву с широким шагом нарезки на них, поскольку в лесной стране дерево массово используется не только для строительства жилья, подсобных помещений и обустройства территории, а и в мебельной промышленности.

Широкая резьба проходит сквозь плотные волокна и этим надежно скрепляет детали. Но для твердых пород дерева есть исключение — используются мелкорезьбовые метизы из перечня для металла. Много крепежа и для индивидуальных материалов: кровельные саморезы, для МДФ и пластика и так далее.

Размеры саморезов по дереву указываются только на ценнике такими показателями: 3,8х105 миллиметра. Первое значение – это диаметр изделия, второе – его длина от нижней острой части под шляпку. И так на каждое изделие, что дает возможность быстрой ориентации в коробочках на прилавках рынков или строительных маркетов.

Есть и другая информация. Она подается там же или на сайтах компаний-производителей или оптовых дилеров как таблица саморезов по дереву.

Разъясним, что это такое. В таблице двенадцать позиций, они обозначены в её головке. В ней указаны все технологические параметры, некоторые из них понятны лишь специалистам. Но в основных разберутся даже новички в строительном деле.

Итак, отметим, что важно для обычного покупателя:

  • диаметр стержня – он указывается от 2,5 до 6 миллиметров;
  • диаметр и высота головки – от 4,7 – 8,05 до 11,57 – 12,05 мм;
  • шаг нарезки – 1 – 3,6 мм;
  • по шлицам три параметра: глубина, ширина и её вид.

Вид – это рисунок углубления, с помощью которого шуруповертом можно «вбить» саморез в доску или брус, или в ГВЛ. Оно бывает в одну полоску или крестообразным. Чтобы не разбить шлицы, не разгоняйте на большие обороты шуруповерт.

Для «глухарей» указывается размер ключа – 4-10 мм.

Вы удивитесь, что в таблице не указана длина винта для дерева. Специалисты посчитали это лишним, поскольку она определяется покупателем по параметрам соединяемых материалов.


Если необходимо соединить две доски-«сороковки» (по 40 мм), то не нужно приобретать саморезы длиной 100 мм, а купить 70-миллиметровые. Эти с обратного конца и выступать не будут.

В таблице также указывается количество саморезов в одном килограмме.

Фото саморезов по дереву

Также рекомендуем просмотреть:

Оставить комментарий

Adblock
detector